+7 (3439) 37-83-35
+7 (982) 657-82-51
Каменск-Уральский, Заводская 9
  • Технические газы
    Технические газы

    Широкий ассортимент

    Выгодные цены и Качество

  • Газовые смеси
    Газовые смеси

    Сварочные и Пищевые

    Изготовление газовых смесей под заказ

  • Доставка
    Доставим любой заказ

    Доставка газов и смесей специализированным автотранспортом

  • Лаборатория предприятия
    Собственная лаборатория

    для проверки качества продукции

  • Сертификация ГОСТ
    Продукция сертифицирована

    в системе сертификации ГОСТ

Показатели качественных смесей газовых

В последние годы, благодаря высокому и стабильному качеству, в отечественной промышленности стали очень популярны сертифицированные сварочные смеси.

Как и в любом бизнесе, высокий спрос на продукцию порождает стремление многих фирм заработать «легкие» деньги. Сейчас на газовом рынке появилось много «недобросовестных» производителей и продавцов, предлагающих потребителям аналогичную продукцию смеси Ar+CO2 - причем всегда по ценам значительно ниже, чем другие зарекомендовавшие себя производители, что в свою очередь может указывать на низкое качество продукции.

Обычно дешевизна продукции определяется ее низким качеством и результат использования таких полукустарных смесей практически всегда один - поры и брак при сварке, большое количество брызг, неудовлетворительный внешний вид сварного шва и прочие проблемы.

Как распознать среди контрафактной и низкосортной газовой продукции «правильные» сварочные смеси, которые гарантированно обеспечат требуемое высокое качество сварки?

Ниже приводятся некоторые рекомендации, на что важно обращать внимание при покупке газовых сварочных смесей:

Наличие документации:

  • Наличие у продавца паспорта качества на предлагаемую смесь (оригинал с фирменной синей печатью должен выдаваться на каждую партию). В нем и должны быть указаны фирма-изготовитель, название и фактический (а не номинальный) состав смеси, индивидуальный номер ТУ, по которым изготовлена данная смесь, дата изготовления и обязательная отметка (штамп, подпись) испытательной лаборатории о достоверности указанных в паспорте сведений. Если что-то из перечисленного перечня отсутствует, это явно указывает на то, что данный документ (паспорт) не настоящий, и вас вводят в заблуждение.
  • Наличие копии первой страницы Технических условий - на продаваемые смеси от фирмы-производителя, где должен быть указан разработчик данных ТУ, когда и где они зарегистрированы, с кем согласованы и кем утверждены. Полезно также получить копию той страницы, где приводится описание (параметры) сварочной смеси, которую вам предлагают. Название фирмы-изготовителя смесей и разработчика ТУ должны совпадать с информацией, указанной в паспорте качества. Номер ТУ при этом должен совпадать с номерами ТУ других производителей газовой продукции. В противном случае налицо несанкционированное использование ТУ на сварочные смеси или прямой обман потребителя.
  • Наличие в паспорте качества или в ТУ на продаваемую смесь информации об уровне допустимых примесей по влаге и Азоту в готовой смеси. Если эти сведения отсутствуют или вам предлагают только параметры качества на исходные компоненты (Ar+CO2), значит, изготовитель такой смеси - не контролирует качество готовой продукции. Велик риск образования брака при сварке (появление примесей часто происходит из-за плохой подготовки баллонов или нарушения регламента их наполнения).
  • Наличие свидетельства об аккредитации в Госстандарте испытательной лаборатории фирмы-изготовителя продаваемых смесей. Отсутствие такового документа может означать недостоверность указанных параметров в паспорте качества продаваемой смеси.

Подготовка баллонов:

  • Наличие импортного спецвентиля на баллоне. Отечественные вентили серии ВК не обеспечивают вакуумную плотность и не позволяют использовать трубку внутри баллона при изготовлении смесей, поэтому без спецвентиля трудно обеспечить необходимое качество и однородность сварочной смеси в баллоне.
  • Наличие термоусадочной пленки на вентилях защищает от несанкционированного наполнения смесей.
  • Если изготовитель или продавец смесей рекомендует перед их использованием произвести какие-либо манипуляции с баллонами (например, хранить в горизонтальном положении, катать или вращать их перед работой и т.п., либо существенно ограничивает срок годности и температурные условия использования смесей, это явный признак плохого перемешивания смеси внутри баллона.

Внешние признаки при работе:

  • Обмерзание редукторов при работе со смесями, необходимость применения подогревателей на редукторах - это явный признак повышенного содержания влаги в смесях, которая опасна для сварки (водородная пористость).
  • Повышенный расход газа при сварке (газ в баллоне быстро заканчивается). Плохие защитные свойства газа заставляют сварщиков увеличивать его подачи в горелку, что приводит к его перерасходу. Для сравнения: с одним баллоном смеси можно изварить до 20 кг сварочной проволоки диаметром 1,2 мм.
  • Пониженное давление в баллоне, особенно при низких температурах. При температуре 20°С давление должно быть не ниже 145 атм. При температуре минус 10°С давление должно составлять не менее 122 атм. Меньшие значения давления означают либо расслоение смеси и выпадение углекислоты в жидкую фазу, либо значительное «недовложение» смеси в баллоне (за который заплатили как за полный).
  • Наличие брызг при сварке. Высокая вероятность избыточного содержания углекислоты в смеси. Если брызги, треск и дым появляются ни сразу, а со временем (с понижением давления в баллоне), это явный признак неперемешанной смеси в баллоне. Эффект обычно усиливается при низких температурах.